Theme Preview Rss

Развивающие занятия для детей по развитию речи дома. Материалы

Недавно я публиковал большой материал по стимулированию развития речи у самых маленьких детей. В этой статье я рассмотрим инструментарий, которым можно обзавестись для самостоятельных занятий со своим ребёнком.

Книги и альбомы по развитию речи

Альбомы оказываются удачным помощником в самостоятельных занятиях по развитию речи у ребёнка. Система упражнений помогает ребёнку расширить запас слов, научиться правильно их связывать между собой, визуализировать не всегда понятные явления, выявить речевые недостатки и работать над их коррекцией.
Ниже приведён список некоторых, на мой взгляд, удачных альбомов.

Книги с примерами пальчиковых игр

Одной из самых известных пальчиковых игр является сорока-белобока. Такие игры помогают детям соединить речь, тактильные ощущения и моторику рук. При многократном повторении история про сороку-белобоку заучивается ребёнком, и он начинает, слушая речь взрослого, ожидать соответствующего действия. В этот момент речь уже выступает как инструмент управления действиями, как способ описания происходящего. Поэтому пальчиковые игры способны повлиять на развитие речевых навыков.

Материалы для развития мелкой моторики (под строгим наблюдением взрослого)

Развитие мелкой моторики сказывается на развитии речи. Такая деятельность требует от ребёнка развития внимания и управления своими действиями через речь (как внешнюю, так и внутреннюю). В этих заданиях происходит совмещение речи и деятельности. 

Для занятий с пластилином

Для занятий с пальчиковыми красками

Мозаики


2 коммент.:

Анонимный комментирует...

Здорово! Очень познавательно. теперь мне стало понятно в каком идти направлении для развития моего первого ребеночка. Спасибо Вам!

Елена комментирует...

Роман, Вы такой молодец, очень помогаете мамам! Спасибо большое!

Отправить комментарий

Будьте в курсе новых материалов

Для этого подпишитесь на мою страницу в Google+. Там я публикую информацию о новых статьях, интересных книгах и прочих интересностях